Tiroler Gröstl ist eines der bekanntesten Gerichte aus den Alpen. Es ist einfach, deftig und unglaublich lecker. Ursprünglich war es ein Restegericht, das aus übrig gebliebenen Kartoffeln, Zwiebeln und Speck zubereitet wurde. Heute ist es eine echte Spezialität, die auf keiner Tiroler Speisekarte fehlen darf.
Wenn du Lust hast, ein Stück Tiroler Hüttenküche nach Hause zu holen, probiere dieses traditionelle Rezept.
Zutaten für 2 Personen
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400 g festkochende Kartoffeln
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150 g Tiroler Speck (z. B. Schinkenspeck oder Bauchspeck)
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1 Zwiebel
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2 Eier
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2 EL Butterschmalz oder Öl
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Salz, Pfeffer
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frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
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Die Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
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Zwiebel schälen und fein würfeln.
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Tiroler Speck in kleine Streifen schneiden.
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In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen, Speck und Zwiebel darin anbraten.
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Kartoffelscheiben dazugeben und goldbraun braten, dabei öfter wenden.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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In einer separaten Pfanne die Eier als Spiegelei braten.
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Gröstl auf Tellern anrichten, jeweils ein Spiegelei darauflegen und mit frischer Petersilie garnieren.
Serviertipp
Am besten schmeckt Tiroler Gröstl mit einem frischen grünen Salat oder traditionell mit Krautsalat. Und natürlich darf ein Glas Bier oder ein Tiroler Schnaps dazu nicht fehlen.
Warum Tiroler Speck die wichtigste Zutat ist
Das Geheimnis eines wirklich guten Gröstls liegt im Speck. Original Tiroler Speck sorgt für den typischen Geschmack: leicht rauchig, aromatisch und herzhaft. Deshalb lohnt es sich, auf echte Qualität aus Tirol zu setzen.
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Fazit
Tiroler Gröstl mit Speck ist einfach zuzubereiten und bringt alpenländisches Hüttenfeeling in deine Küche. Ob als herzhaftes Mittagessen oder deftiges Abendessen – dieses Gericht macht garantiert satt und glücklich.
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