Im Herzen des Zillertals ist der Zerggl eine echte Spezialität. Außen knusprig, innen würzig-weich – so schmeckt Tiroler Hausmannskost. Serviert mit einem frischen Sommersalat und verfeinert mit Kürbiskernöl wird daraus ein echtes Festessen, das nicht nur auf der Alm Freude macht.
Zutaten für 4 Personen
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750 g mehlige Erdäpfel
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Knödelbrot
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250 g Käse nach Geschmack (z. B. Tiroler Graukäse oder Bergkäse) → Tiroler Käseauswahl
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Salz & Pfeffer
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frischer Schnittlauch
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glattes Mehl
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Sennbutter zum Ausbacken → Original Sennbutter
Zubereitung
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Die Erdäpfel in der Schale kochen, auskühlen lassen, schälen und grob reiben.
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Knödelbrot, Käse, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und so viel Mehl dazugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
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Aus der Masse kleine Laibchen formen.
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In heißer Sennbutter beidseitig knusprig herausbacken.
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Auf buntem Sommersalat anrichten und mit etwas Kürbiskernöl verfeinern.
Tipp aus der Tiroler Küche
Besonders würzig wird der Zerggl mit echtem Graukäse oder kräftigem Bergkäse aus Tirol – je nach Geschmack. In Kombination mit frischem Salat ist dieses Gericht ein herrlicher Sommerklassiker.
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